Preview

Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (Вестник ВНИИЖТ)

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (Вестник ВНИИЖТ)?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Общие требования

  1. Автор должен гарантировать, что им получены все необходимые разрешения на используемые в статье результаты научной работы и исследований, факты и иные заимствованные материалы, правообладателем которых он не является, а также то, что статья не содержит материалы, не подлежащие опубликованию в открытой печати в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, и ее опубликование и распространение не приведет к разглашению конфиденциальной информации.

  2. В случае необходимости, если в статье затрагиваются вопросы, которые могут иметь отношение к коммерческой или государственной тайне, а также к сведениям конфиденциального характера, редакция вправе потребовать от автора(-ов) представления экспертного заключение о возможности открытой публикации, оформленного в соответствии с установленным порядком в организации, рекомендовавшей к опубликованию данную статью.

  3. В целях правового соблюдения охраны результатов интеллектуальной деятельности, которыми являются материалы статьи, редакция заключает с автором (-ами), как правообладателем (-ями) этих материалов, в письменном виде Лицензионный авторский договор о передаче неисключительных прав на произведение (статью), дающий ей возможность использовать и распространять представленные материалы в установленных договором пределах (ст. 1235, Часть IV, раздел VII, глава 69 ГК РФ).

  4. Статьи, поступившие в редакцию, проходят обязательное независимое рецензирование. Рецензирование статей проводится двумя рецензентами, носит конфиденциальный характер и является анонимным для автора (-ов) и рецензентов (двойное "слепое" рецензирование).

  5. Решение о публикации принимается редакционной коллегией по результатам рецензирования и соответствия заявленной статьи Правилам оформления и тематике журнала. Автор в обязательном порядке информируется редакцией о результатах рецензирования и решении о принятии или отказе в публикации.

Правила направления статей

1. В редакцию журнала «Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта» ("Вестник ВНИИЖТ") следует направлять только ранее не публиковавшиеся авторские материалы – научные статьи, обзоры (обзорные статьи), соответствующие тематике журнала. 

2. Рукопись следует оформить в соответствии с Правилами оформления статей.

3. Оформленную по Правилам рукопись можно направить в редакцию тремя способами.

3.1. Лично принести в редакцию авторские материалы в распечатанном виде в 2-х экз., подписанные всеми авторами, электронная версия передается на электронном носителе. 

3.2. Отправить по почте рукопись в 2-х экз., с подписями всех авторов по адресу: 129626, г. Москва, 3-я Мытищинская ул., д. 10, АО «ВНИИЖТ»; на конверте обязательно указать - в редакцию журнала «Вестник ВНИИЖТ».

3.3. Отправить через сайт журнала (http://vestnik.vniizht.ru) или на адрес: journal@vniizht.ru. 

Правила оформления статей

Статьи, направляемые в редакцию журнала «Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта», должны удовлетворять следующим требованиям:

1. Формулы следует набирать в редакторе формул MS Word (Equation Editor) или MathType без принудительного увеличения или уменьшения размера символов. Простые формулы (или обозначения математических величин в тексте) необходимо набирать следующим образом: латинские символы — курсивом, русские буквы и функции, например sin, — обычным шрифтом (прямое начертание), греческие — шрифтом Symbol (прямое начертание).

Все текстовые материалы, относящиеся к статье (кроме рисунков), желательно предоставлять в виде одного файла;

2. Наряду с текстом статьи авторы должны предоставлять в редакцию структурированную аннотацию (не менее 200 слов), ключевые слова (5-7 слов), пристатейные библиографические списки (при этом автор отвечает за достоверность сведений, точность цитирований и ссылок на официальные документы и другие источники), оформленные в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5 – 2008. Пристатейные библиографические списки (список литературы) должны состоять не менее, чем из 10 источников для научной статьи и не менее, чем из 20 источников для обзора. Допустимы ссылки автора (-ов) на собственные работы (самоцитирование), но число таких ссылок не должно быть больше трех. Все ссылки даются в оригинальной транслитерации в порядке упоминания ссылок в тексте. References (пристатейные библиографические списки в романском алфавите (латинице)) следует оформлять с использованием системы BGN/PCGN http://www.translitteration.com/transliteration/en/russian/bgn-pcgn/

Перевод на английский язык аннотации, ключевых слов и названия статьи должен быть качественным, при его подготовке необходимо применять терминологию, используемую в научном обороте;

3. Рисунки и графики должны быть выполнены в специализированных программах (Excel, CorelDraw и т.п.) либо в виде сканированных изображений разрешением не менее 300 точек на дюйм (dpi) с учетом их конечного размера.

Обязательно представление иллюстративного материала в электронном виде (форматы tif, pcx, bmp, jpg, cdr, ai, eps, wmf);

4. Таблицы располагаются непосредственно в тексте статьи. Каждая таблица должна иметь заголовок. В таблицах обязательно указываются единицы измерения величин. Ссылки в тексте на рисунки и таблицы обязательны;

5. Обозначения, принятые в статье, расшифровываются непосредственно в тексте;

6. При упоминании иностранных фамилий в тексте необходимо давать их на языке оригинала в скобках после русского написания (за исключением общеизвестных фамилий, встречающихся в энциклопедии, и фамилий, на которые даются ссылки в списке литературы). При упоминании иностранных учреждений, фирм, фирменных продуктов и т. д. в русской транслитерации в скобках должно быть дано их оригинальное написание;

7. Редакция оставляет за собой право производить редакционные изменения и сокращения, не искажающие основного содержания статьи;

8. Плата с авторов за публикацию рукописей не взимается;

9. Материалы, присланные в редакцию, обратно не высылаются.

Справки по телефонам: (495) 602-81-10, (499) 260-43-19, факс: (499) 262-00-70, e-mail: journal@vniizht.ru.

 

Правила опубликования статей 

1. В журнале "Вестник ВНИИЖТ" публикуются статьи, получившие положительный отзыв рецензентов и одобренные редколлегией к опубликованию.

2. Статьи, получившие по результатам основного и дополнительного рецензирования один положительный и один отрицательный отзыв, могут быть рекомендованы редакционной коллегией к опубликованию с условием указания полемического характера рукописи.

3. С авторами статей, допущенных к публикации, редакция заключает Лицензионный договор. Если статья написана не одним автором, а несколькими, то авторы оформляют Соглашение между соавторами и делегируют право на заключение Лицензионного договора одному из них. 

4. Оригинал Лицензионного договора (с Соглашением или без него) необходимо принести (отправить по почте) в редакцию. Сканированную копию оформленного Лицензионного договора необходимо отправить по электронной почте.

5. Сроки публикации статьи устанавливаются редакцией согласно дате поступления рукописи в редакцию. Исключения возможны при аргументированной (подтвержденной документально) срочности публикации рукописи при условии, что редакция имеет возможность включить статью в план очередного номера.

 

Статья, предлагаемая для публикации, должна иметь следующую структуру: аннотация, введение, основная часть, заключение, список литературы.

Последовательность расположения основных элементов статьи:

  • номер УДК в соответствии с Универсальной десятичной классификацией (в левом верхнем углу);
  • имя, отчество, фамилия автора (-ов), ученая степень, ученое звание;
  • название статьи: должно быть информативным (одно из основных требований международных информационных баз данных) на русском и английском языках; при переводе на английский язык не допускается транслитерация с русского языка;
  • аннотация: 200-250 слов на русском и английском языках;
  • ключевые слова: 5-8 слов или коротких словосочетаний, отражающих основное содержание статьи, ее методологию (отделяются друг от друга точкой с запятой) на русском и английском языках;
  • полный текст статьи (с выводом или заключением): на русском или английском языках;
  • список литературы: не менее 10 источников на русском языке и английском языках;
  • адресные данные авторов (на русском и английском языках):

* фамилия, имя, отчество автора (-ов) (полностью);

* место работы автора (-ов) и адрес: индекс, город, улица, дом;

* должность;

* адрес организации, ведомства (через запятую): индекс, город, улица, дом;

* электронная почта;

* номер телефона;

* научные идентификаторы авторов (AuthorID, SPIN, ORCID, Researcher ID).

 

Рекомендации по составлению аннотации

Аннотация должна быть не только понятна читателю, но и давать ему возможность оценить статью без необходимости ее полного прочтения. Аннотация должна включать следующие компоненты:

а) актуальность, цель и объект исследования;

б) применяемые в статье методы исследования;

в) постановка проблемы и пути ее решения;

г) полученные автором результаты.

Аннотация на английском языке должна быть изложена качественным английским языком с использованием специальной терминологии.

 

Список литературы

Пристатейный библиографический список (список литературы) на русском языке должен быть приведен в конце статьи, содержать полные библиографические данные и оформлен в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008 «СИБИД. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Ссылки даются в оригинальной транслитерации в порядке упоминания ссылок в тексте. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются.

Желательно присутствие в списке литературы как отечественных, так и зарубежных источников (в том числе ссылки на иностранные издания в оригинале), что поможет автору показать общую эрудицию и информированность в предметной области.

 

 

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание; все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.