Preview

Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВЕСТНИК ВНИИЖТ)

Расширенный поиск

Совместный проект АО "ВНИИЖТ" и РЖД ТВ "Подписано в печать": авторы научных статей дают комментарии к своим публикациям в журнале «Вестник ВНИИЖТ»

Антон Крылов раскрывает содержание статьи «Влияние переходного сопротивления балласта Верхнего строения пути на величину потенциала рельс — земля на участках железных дорог, электрифицированных на переменном токе».

Основная задача, которая стоит перед научным центром на сегодняшний день – определить электротехнические параметры геосинтетиков, которые бы определили электрическую проводимость и сопротивление этих материалов, – объясняет директор научного Центра «Электрификация и теплоэнергетика» Антон Крылов.

 

 

Целью статьи является оценка изменения переходного сопротивления верхнего строения пути при переходе с балластной конструкции пути на безбалластную. Эти изменения оказывают влияние на возникающую разность потенциалов «рельс-земля» и касаются работы обратной тяговой сети, протекания обратного тягового тока устройств железнодорожной автоматики, обеспечения необходимого уровня электробезопасности эксплуатационного персонала. 

 

Авторами использованы как аналитический метод по определению разности потенциала «рельс-земля», так и практический метод на основе проведенных экспериментов по замерам переходного сопротивления железнодорожного полотна. Экспериментальные исследования проводились на реальном участке сети железных дорог на участке Розенгартовка – Бойцово – Бикин Дальневосточной железной дороги, который представляет собой участок с тяжеловестным грузовым движением, увеличенным в результате реконструкции верхнего строения пути электрическим сопротивлением путевого балласта. 

В ходе исследований определены основные критерии возникновения разности потенциала «рельс-земля» в работе обратной тяговой сети систем однофазного переменного тока промышленной частоты 50 Гц 2×25 кВ и 25 кВ в зависимости от месторасположения исследуемого участка, климатических и геологических факторов, его грузонапряжённости, относительно расположения тяговых подстанций. 

Полученные результаты помогут повысить точность определения разности потенциала «рельс-земля» в зависимости от типа верхнего строения пути, его характеристик, а также иных внешних факторов, таких как грузонапряженность и местоположение исследуемого участка сети железных дорог, его климатические и геологические факторы и электрическая схема питающей сети.

Видео: https://rzdtv.ru/2024/05/27/vypusk-3-anton-krylov/

Электронная версия статьи: https://www.journal-vniizht.ru/jour/article/view/565/389