«Рациональная технология временной отстановки поездов от движения» Установлены основные факторы необходимости в современных условиях выполнения операции временной отстановки поездов от движения, которые требуют рассмотрения данной операции как одного из элементов технологии перевозочного процесса, требующего рациональной организации. Рассмотрены принципы построения рациональной стратегии временной отстановки поездов от движения.
«Моделирование движения вагона и расчет износа колес с профилем поверхности катания ВНИЦТТ» Авторами была разработана методика для проектирования нового профиля колеса, которая была использована для построения профиля поверхности катания ВНИЦТТ. Представлены результаты математического моделирования движения грузового вагона и прогнозирования износов гребня и поверхности катания колес с новым профилем поверхности катания ВНИЦТТ и стандартным профилем по ГОСТ 10791 – 2011 (рис. Б. 1). Выполнено сравнение показателей динамических качеств вагона и темпов износа колес на участке пути, близком к среднесетевым условиям эксплуатации.
«Результаты комплексных исследований, проведенных ЦНИИ (ВНИИЖТ), и строительных работ МПС (РЖД) по увеличению габаритов грузового и пассажирского подвижного состава на железных дорогах Российской Федерации» Приводятся содержание и результаты комплекса исследований по научно-методическому обеспечению модернизации искусственных сооружений и устройств, построенных по старым габаритным нормам или исчерпавших ресурс своей прочности, всей сети железных дорог колеи 1520 (1524) мм под габарит подвижного состава Т, позволяющий увеличить осевые и погонные нагрузки вагонов. Учеными были разработаны варианты увеличенных габаритов: Тпр – для любого подвижного состава, Тц – для цистерн, Та – для электроподвижного состава, Тб – для пассажирских вагонов, с учетом которых были разработаны нормативные документы: ГОСТ 9238-83 «Габариты железнодорожного подвижного состава и приближения строений» и три инструкции МПС по его применению: №ЦП/4424 –по габаритам приближения строений; №ЦВ/4422 - по габаритам подвижного состава и №ЦД/4172 - по перевозкам негабаритных и тяжеловесных (необычных) грузов, а также зональный и контрейлерный габариты погрузки.
«Результаты эксплуатации выпрямительно-инверторных преобразователей электровозов переменного тока ВЛ80р на Красноярской железной дороге» Представлен количественный и качественный анализ неисправностей выпрямительно-инверторных преобразователей электровозов ВЛ80р. На основе анализа статистики отказов сделаны выводы о том, что за период с 2014 по 2018 гг. замена устаревших ВИП-2200 на современные ВИП-4000 обеспечила снижение общего количества неисправностей всех ВИП в 2,3 раза. Это привело к уменьшению числа случаев отказов ВИП на млн км пробега электровоза в 4 раза.
«Методология расчета финансового результата для владельца инфраструктуры от повышения провозной способности направления при перевозках в вагонах повышенной грузоподъемности» Предложена методология расчета финансового результата для владельца инфраструктуры (АО «РЖД») от повышения провозной способности направления при перевозках грузов в новых вагонах повышенной грузоподъемности. Результаты расчетов показали, что увеличение провозной способности участка за счет повышения массы поезда, сформированного из вагонов с повышенной нагрузкой на ось, не всегда дает положительный эффект в стоимостном выражении для владельца инфраструктуры. Рассмотрены причины этого.
«Результаты испытаний резонансной однопроводной системы передачи электроэнергии для индукционного нагрева рельсов стрелочного перевода» В зимний период, при перепадах температур стрелочные переводы покрываются наледями, снег убирают вручную, обдувают сжатым воздухом или применяют трубчатые электронагревательные элементы (ТЭН) для плавления снега и льда. Разработанное оборудование для индукционного нагрева рельсов стрелочного перевода, которое действует по принципу «прямого нагрева», за счет возбуждения электрических токов повышенной частоты переменным электромагнитным полем. В отличие от известной системы нагрева рельсов ТЭН, новое оборудование позволяет увеличить скорость нагрева или уменьшить потребление электроэнергии при той же скорости нагрева. Представлены результаты испытаний.
«Оценка средней наработки до отказа поворотных подножек по данным эксплуатации» Правомерность принятых в инженерной практике методов расчета показателей надежности подножек откидных пассажирских вагонов вызвали сомнения у авторов этой статьи. В исследовании был определен фактический закон распределения наработки механизма подножки до отказа, он наиболее соответствовал закону распределения Вейбулла. Произведен расчет точечной оценки средней наработки до отказа.
«Разработка смазочного материала для бортовых гребнерельсосмазывателей тягового подвижного состава» Проведенные авторами исследования показали, что ни один из смазочных материалов, используемых для лубрикации в колесно-рельсовой системе, не удовлетворяет температурным условиям эксплуатации локомотивов. Для нового материала смазочного стержня были установлены оптимальные сочетания толщины рабочей оболочки и процентного содержания в нем пластичной смазки. Опытные образцы стержней успешно выдержали испытания на электровозе серии ВЛ80Т в условиях участка Северо-Кавказской железной дороги. |