«Совершенствование методического инструментария оценки сезонной неравномерности перевозок» Сезонная неравномерность перевозок весьма негативно отражается на работе железнодорожного транспорта. Предложен инструментарий, который увеличивает точность оценки сезонной неравномерности грузовых перевозок. Применение этого инструментария повысит качество планирования и достоверность анализа результатов функционирования железных дорог.
«Интегративное управление инфраструктурой и тяговыми ресурсами на полигоне железных дорог» Ключевой проблемой развития транспортной инфраструктуры на начальном этапе применения полигонной технологии является баланс между использованием тяги, состоянием инфраструктуры и потребностями бизнеса. Продуктивность реализации инвестиционных мероприятий, предусматривающих ремонт, модернизацию мощностей, объектов инфраструктуры и тягового подвижного состава в наибольшей степени зависит от эффективности управления ими. Предложенная модель интегративного управления инфраструктурой и тяговыми ресурсами на полигоне удовлетворяет требованиям к достоверности результатов, нацелена на эффективное использование потенциала предприятий отрасли.
«О габаритах высоких пассажирских платформ» Выполнен анализ нормативных документов, устанавливающих габаритные требования к пассажирским платформам, начиная с 1860 г. по настоящее время. Разработан двухкритериальный метод оценки обоснованности этих требований в действующих нормативных документах. Рассмотрен пример соответствия указанным нормам фактических габаритов платформ по отношению к одной из железнодорожных линий Московской ж.д.
«Методические вопросы определения среднего коэффициента теплопередачи кузовов пассажирских вагонов» Рассмотрен вопрос энергоэффективности вагона с точки зрения теплоизоляционных качеств кузова, материалов, используемых для теплоизоляции, порядка и методов вычисления среднего коэффициента теплопередачи, проблем, связанных с его точным определением и применением на практике. Сделан вывод о необходимости пересмотра методической и нормативно-технической документации
«Предварительная оценка экономического эффекта от перевозок в инновационных вагонах с нагрузкой на ось 27 т на участках» Представлены предварительные результаты комплексной оценки экономического эффекта для владельца инфраструктуры от осуществления перевозок поездами, сформированными из инновационных грузовых вагонов с нагрузкой на ось 27 т, на участках Чегдомын — Ванино и Челутай — Находка. В комплексной экономической оценке учтены не только изменения затрат инфраструктуры на улучшение технических характеристик нового вагона, но и расходы, связанные с изменением эксплуатационных характеристик участков обращения инновационных вагонов.
«Экспериментальное определение продольных сил впереди тормозящего поезда» Продольные силы угона - один из наиболее опасных процессов, происходящих в пути при движении по нему подвижного состава. Приведены методики и результаты экспериментов по определению дополнительных продольных сил, действующих в пути на костыльном и раздельном промежуточном скреплении впереди тормозящего поезда на опытных участках бесстыкового пути в суровых климатических условиях Западно-Сибирской железной дороги, где годовые амплитуды колебания температуры рельсов достигают 110 °С. Принципиальные отличия описанных экспериментов от современных условий эксплуатации заключаются в значительном увеличении масс поездов и тяговых усилий локомотивов, с одной стороны, и изменении конструкции промежуточных скреплений — с другой. Однако ряд закономерностей, выявленных в описанных в статье экспериментах, остаются актуальными и в настоящее время.
«Использование рейтинговой оценки эффективности финансово-экономической деятельности филиалов ОАО «РЖД» Для оценки экономической и финансовой устойчивости и эффективности управления филиалами ОАО «РЖД» был использован механизм рейтинга, т.е. оценки числовым или порядковым показателем, отображающим важность или значимость объекта в зависимости от выбранных критериев и показателей. Рассмотрены главные задачи при формировании системы рейтинговой оценки, представлена подробная классификация рейтингов.
«Демпфирование горизонтальных, поперечных колебаний пути» Процесс проскальзывания колеса и рельса в поперечном направлении наблюдается при значительных поперечных деформациях и сопровождается увеличением суммарного трения качения, шумом, повышенным износом рельсов и обода колес. В статье проанализированы процессы демпфирования колебаний в полимерных прокладках и поверхностных мезослоях колеса и рельса. Впервые систематизированы формулы для расчета размеров и упругих свойств полимерных прокладок и решена задача, когда происходит не чистый сдвиг под влиянием касательных напряжений при одновременном действии вертикальных нагрузок. |