Том 76, № 1 (2017)
10-18 749
Аннотация
Представлен обзор методов экспериментального определения боковых сил взаимодействия колеса железнодорожного экипажа и головки рельса на основе имеющейся практики и анализа отечественных и зарубежных источников. Показаны современные тенденции совершенствования систем регистрации боковых сил с применением тензометрических датчиков и преобразователей, смонтированных на рельсах.
19-24 526
Аннотация
Представлены результаты комплексных сравнительных испытаний элементов рельсовых скреплений с антикоррозионным покрытием «Левикор» и без него, подверженных воздействию коррозионной среды. Целью испытаний являлась оценка эффективности применения термодиффузионного цинкового покрытия «Левикор» для защиты от коррозии и продления эксплуатационного ресурса деталей скреплений верхнего строения пути. Показано повышение циклической долговечности клемм с покрытием «Левикор» в условиях воздействия коррозионной среды в 2,0 раза и статической прочности в 1,4 раза. Рекомендовано расширить номенклатуру деталей верхнего строения пути, защищаемых покрытием «Левикор», и полигон их укладки на сети железных дорог ОАО «РЖД» для участков с влажным климатом и повышенной атмосферной коррозией
25-30 451
Аннотация
Рассмотрены условия эффективной организации ремонтно-путевых работ при использовании технологии длительного закрытия перегонов от суток и более, а также «окон» большой продолжительности. Установлено понятие створовых направлений, сформирован перечень таких направлений, в том числе взаимосвязанных створовых направлений, на которых планирование работ осуществляется комплексно. Разработаны принципы построения вариантного графика движения поездов на однопутных линиях с определением участков и перегонов, на которых осуществляется выполнение ремонтно-путевых работ по технологии в створе. Применение предлагаемых методических положений позволит упорядочить систему использования прогрессивных способов производства ремонтно-путевых работ.
31-37 687
Аннотация
В статье подробно рассмотрены два этапа подготовительных работ по организации на сети Российских железных дорог контрейлерных перевозок. На первом этапе был сделан вывод о необходимости разработки контрейлерного габарита погрузки. Такой габарит погрузки был разработан и в 2012 г. направлен в Минтранс РФ для утверждения. На втором этапе рассмотрены мероприятия по подготовке маршрутов для пропуска по ним регулярных контрейлерных поездов. Представлены результаты глобального анализа фактических габаритов приближения объектов инфраструктуры с определением их соответствия минимальному габариту приближения строений, требуемому для безопасного пропуска контрейлеров. Исследования подтверждают принципиальную возможность организации регулярных контрейлерных перевозок практически на всей сети железных дорог России.
38-44 501
Аннотация
Прогноз транспортной подвижности населения является важнейшим ориентиром в развитии пассажирского комплекса ОАО «РЖД». В статье рассмотрены результаты научно-исследовательской работы по разработке моделей прогнозирования пассажиропотоков и выбор с помощью контрольных расчетов оптимальной модели, имеющей наименьшую ошибку прогноза. Представлены этапы процесса моделирования с помощью экстраполяции трендов и многофакторного анализа. Проведена оценка точности прогнозирования и сделаны выводы о работоспособности предложенных моделей.
45-50 519
Аннотация
Рассматриваются недостатки существующей системы оценки положения пути в плане. Проведен анализ взаимозависимостей параметров неровностей в плане по наружной и внутренней рельсовым нитям в кривых участках пути. При помощи моделирования динамики подвижного состава показано приоритетное влияние отвода неровностей рельсовых нитей в плане. Установлены значения отвода рельсовых нитей в плане, недопустимые с точки зрения безопасности движения. Предлагается и обосновывается направление совершенствования существующих нормативов оценки геометрии рельсовой колеи в плане.
51-56 528
Аннотация
Представлен ретроспективный обзор технических требований на создание и испытания колесных пар скоростного подвижного состава в СССР и России с 1980-х гг. по настоящее время. Отечественный опыт накапливался в процессе разработки пассажирских вагонов локомотивной тяги и моторвагонного подвижного состава. В значительной мере этому содействовал опыт эксплуатации скоростного электровоза ЧС200 с поездами «Аврора» и «Тройка», электропоезда ЭР200 со скоростями движения до 200 км/ч. Наиболее продуктивным стало последнее десятилетие, когда совместная работа институтов ОАО «РЖД» и ведущих европейских фирм способствовала появлению в России подвижного состава в скоростном диапазоне до 250 км/ч (конструкционной скоростью до 300 км/ч).
57-60 772
Аннотация
Приводится обоснование эффективности применения технологии лубрикации поверхности катания рельса в кривой локомотивом в составе поезда. Представлены рациональные значения коэффициента трения на поверхности катания внутреннего рельса, полученные по результатам компьютерного моделирования и полигонных испытаний. Обосновывается эффект снижения бокового воздействия подвижного состава на путь за счет снижения коэффициента трения на поверхности катания внутреннего рельса и боковой поверхности головки наружного рельса.
61-64 410
Аннотация
Исследования железнодорожных насыпей с точки зрения физико-химической механики проводились разрозненно, без создания взаимосвязанной модели устойчивости слоистых систем, учитывающей все определяющие факторы. В статье показано, что внимание следует уделить изучению процесса размывания границ «гранулы щебня - слой песка», «слой песка - суглинок или глина» при движении грузовых поездов, а также граничной устойчивости слоистой гранулированной системы.
ISSN 2223-9731 (Print)
ISSN 2713-2560 (Online)
ISSN 2713-2560 (Online)