№ 3 (2015)
42-47 483
Аннотация
В статье представлена классификация пассажирских транспортных потоков с различными уровнями детализации: между субъектами РФ (в том числе по типам вагонов), а также между отдельными станциями. Разбиение на классы произведено с использованием метода ABC-анализа. Дано описание используемого метода выделения классов и раскрыт его практический смысл применительно к пассажирским перевозкам на железнодорожном транспорте. Описана методология выполненной классификации и произведенных расчетов объемов перевозок пассажиров. Представлен разработанный в рамках исследования алгоритм классификации. Проведен анализ структуры выделенных классов пассажиропотоков для каждого уровня детализации. Сопоставлены долевые значения объемов перевозок по каждому классу и количество струй пассажиропотоков в них. Обоснован устойчивый характер сложившихся тенденций распределений пассажиропотоков на классы с использованием данных за ретроспективный период.
48-52 391
Аннотация
Для получения достаточно точных значений необходимых вероятностных характеристик требуется проведение большого числа натурных экспериментов, что связано со значительными материальными затратами, особенно при исследовании безбалластной конструкции пути. С целью сокращения объема испытаний необходимо определить концепцию совместного применения математического моделирования и ограниченного числа натурных экспериментов. Предполагается, что систему в целом можно смоделировать, а отдельные элементы модели безбалластного пути подвергнуть натурным испытаниям. В результате теоретических исследований могут быть найдены статистические значения вероятностных характеристик модели системы, а аналитическим путем - вероятностные характеристики упрощенной модели системы. Обычно два указанных вида характеристик модели системы существуют независимо и используются лишь для косвенного взаимного подтверждения их правильности.
53-57 362
Аннотация
Контролировать состояние конструкций скреплений необходимо для снижения динамического взаимодействия пути и подвижного состава, уменьшения расстройств подстилающего слоя основания, выявления неисправностей в начальной стадии, а также обеспечения безопасности эксплуатации железнодорожного пути. Статья посвящена вопросам выявления изношенных и деформированных элементов скреплений, уложенных в пути. Способ выявления основан на сравнении деформаций конструкций при нагруженном и ненагруженном состоянии пути. По этим данным рассмотрены вопросы определения зависимости сопротивления конструкций скреплений от их фактического состояния. Для выявления зависимости деформируемости скрепления от величины момента затяжки клеммных болтов проведен ряд лабораторных исследований. На примере конструкции скрепления ЖБР-65 можно сделать вывод о возможности измерения осадки рельса относительно шпалы для выявления проблемных элементов прямо в пути с привязкой к текущему пикетажу.
57-64 419
Аннотация
Специалистами ОАО «ВНИИЖТ» ведется внедрение аппаратно-программного комплекса (АПК) ЭЛЬБРУС для автоматизированного построения актуализированных графиков движения поездов на полигонах железных дорог. При разработке нормативного графика движения поездов заранее однозначно не определяются номера поездов, которые будут следовать по расписаниям этого графика. Для обеспечения возможностей следования поездов разных категорий по одним и тем же ниткам графика им присваивается несколько номеров, один из которых является основным, а остальные - дробными. Одним из значимых модулей математической модели АПК ЭЛЬБРУС является модуль учета дробной нумерации в графике движения поездов. В статье подробно рассматриваются основные принципы построения алгоритмов работы этого модуля в математической модели АПК ЭЛЬБРУС.
ISSN 2223-9731 (Print)
ISSN 2713-2560 (Online)
ISSN 2713-2560 (Online)