Том 75, № 5 (2016)
263-270 449
Аннотация
Статья посвящена обзору показателей (критериев) совместимости трибосистем, предложенных Н. А. Буше, и их дальнейшему развитию. Описан температурный критерий совместимости и реакция трибосистемы на ужесточение режимов трения, характерная для режимов приработки. Рассмотрена совместимость материалов и пути управления совместимостью при усталостном виде изнашивания. Описаны показатели совместимости, основанные на энтропийно-энергетическом подходе, их применение к высшим кинематическим парам, методы определения таких показателей и требования к смазочным материалам, обеспечивающим условия совместимости по предложенным показателям. Рассмотрены критерии совместимости, связанные с выжимаемостью мягкой структурной составляющей из антифрикционных сплавов. Приведены результаты расчетов по зависимости средней толщины мягкой фазы от предела текучести матрицы и от концентрации мягкой фазы. Рассмотрены комплексные показатели совместимости применительно к сложным трибосистемам.
271-277 519
Аннотация
Работа посвящена практическому применению неравновесной термодинамики и теории самоорганизации в трибологии с получением конкретных результатов, особенно при разработке новых износостойких материалов. Интенсивность изнашивания снижается с уменьшением производства энтропии. Для снижения интенсивности изнашивания нужно инициировать и интенсифицировать процессы с отрицательным производством энтропии. Такие процессы устойчиво протекают после самоорганизации и образования диссипативных структур. Рассмотрены возможности сдвига самоорганизации в более мягкие условия трения. Приведены примеры практического применения этих положений для снижения интенсивности изнашивания. К таким процессам относится соответствующий подбор состава трущихся тел, который позволяет повысить вероятность процесса самоорганизации.
278-282 714
Аннотация
Проанализирован комплекс работ школы трибологического материаловедения, созданной Н. А. Буше, по разработке и внедрению на железнодорожном транспорте и других отраслях промышленности биметаллических подшипников скольжения с антифрикционным слоем из алюминиево-оловянных сплавов. Показаны преимущества алюминиевых сплавов над бронзами на примере подшипников коленчатого вала тепловозов. Рассмотрены разнообразные способы повышения ресурса и надежности алюминиевых антифрикционных материалов. Показаны принципы применения разработанных данной школой теорий совместимости трущихся пар и самоорганизации трущихся поверхностей при разработке новых антифрикционных материалов.
283-288 450
Аннотация
Трение как конкурентный процесс рассматривается с позиций уравнения энергетического баланса. Это уравнение описывает совместную работу трущихся поверхностей. Предлагается диаграмма эволюции трущихся поверхностей. Рассматривается модель диссипативной структуры. При идеальной эволюции трибоконтакта он структурно трансформируется в примерно 63 млн динамических осцилляторов. Совокупное их взаимное ротационно-колебательное поведение определяет эффект динамической диссипации энергии. Предлагается расчетная модель динамического осциллятора диссипативных структур трения.
289-294 367
Аннотация
Рассмотрена проблема обеспечения стабильности насыпей на прочном и слабом основании. На построечной основной площадке земляного полотна из глинистых грунтов распространены балластные углубления (корыта, ложа). Экспериментально установлено наличие слабых грунтов в пределах обочин и откосных частей насыпей. Происходящие природно-техногенные процессы в грунтах насыпей на прочном основании приводят к снижению прочностных характеристик грунтов, сплывам и оползаниям откосов. С учетом этих процессов разработаны конструкции укрепления нестабильных насыпей с применением геосетки из базальтоволокна и арматурных стержней.
Влияние конструктивных решений на формирование кривой усталости боковых рам тележек грузовых вагонов
300-307 403
Аннотация
Сопротивление усталости - основной параметр качества литых деталей тележек грузовых вагонов. Показатель степени m кривых усталости используют в расчетах как для определения коэффициента запаса сопротивления усталости, так и для оценки надежности вагонных конструкций. В некоторых случаях величина этого показателя значительно превышает среднестатистический уровень для большинства испытанных партий боковых рам. Анализ характера разрушения и поверхностей изломов боковых рам позволил установить причины, обусловившие высокие значения m: нестабильность технологии изготовления, а также усиления отдельных зон деталей. Получение показателя |m| > 10 может служить основанием для отрицательного заключения по результатам полных усталостных испытаний боковых рам.
295-299 413
Аннотация
Рассмотрен метод управления отпуском нефтепродуктов потребителю, позволяющий к терминальному моменту сохранить первоначальную величину дебаланса между фактической массой нефтепродукта, находящейся в резервуаре, и массой нефтепродукта, указанной в бухгалтерской документации. На практике метод может быть реализован с помощью алгоритма терминального управления при условии, что относительная погрешность поступившей фактической массы нефтепродукта в резервуар находится в заданных нормативными документами пределах. Приведен математический аппарат, основанный на результатах теории вероятности и теории статистических решений, показывающий, что использование метода управления позволяет сохранить при отпуске нефтепродукта потребителю первоначальную относительную погрешность поставщика, не увеличивая ее за счет погрешности средств измерений по резервуару и/или узлу учета.
Д. П. Марков,
И. Н. Воронин,
Н. П. Шипулин,
В. И. Маршев,
М. В. Забавина,
В. В. Гузанов,
А. В. Куминов,
А. В. Сухов
308-317 2465
Аннотация
В настоящее время на железных дорогах России ручные тормозные башмаки используются для решения двух основных задач: для регулировки скорости отцепов на сортировочных горках (горочные башмаки) и для закрепления подвижного состава на железнодорожных путях. Анализируются особенности их работы на станционных путях. Доказывается, что условия работы горочных и стояночных тормозных башмаков существенно различаются, и обосновывается необходимость применения специализированных тормозных башмаков, отдельно для торможения отцепов и для закрепления составов. В 2015 г. специалистами АО «ВНИИЖТ» и Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» впервые разработаны технические требования к специализированному башмаку для закрепления составов на станционных путях и разработан стояночный башмак новой конструкции. Приведены основные результаты испытания опытных образцов на Экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ», позволившие внести полезные изменения в конструкцию стояночного башмака установочной серии.
318-320 481
Аннотация
Важной задачей, стоящей перед промышленностью, и в том числе перед железнодорожным транспортом, является возможное сокращение затрат на электрическую энергию. В этом отношении обращается внимание на работу компрессорных блоков и станций, направленную не только на обеспечение потребителя сжатым воздухом, но и на компенсацию утечки масс воздуха через неплотности в сетях и технологическом оборудовании. В статье предлагается инженерный метод определения величины утечек в любых технических комплексах в единицу времени и возможность обоснования необходимых затрат, направляемых на устранение этого вредного для производства процесса.
ISSN 2223-9731 (Print)
ISSN 2713-2560 (Online)
ISSN 2713-2560 (Online)