Preview

Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВЕСТНИК ВНИИЖТ)

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
https://doi.org/10.21780/2223-9731-2016-0-3

131-139 676
Аннотация
Изложены подходы к определению понятия функциональной безопасности на железнодорожном транспорте. Показана важность соблюдения требований к функциональной безопасности в условиях повсеместного использования программируемых контроллеров и микропроцессорных систем управления. С позиции функциональной безопасности рассмотрен электровоз, приведена его структурная схема, по которой проводят соответствующие проверки. Рассмотрены источники опасных событий, связанные с наличием программного обеспечения и представляющие угрозу нарушения требований безопасности, к которым относятся как отказы некоторых составных частей электровоза, так и внешние воздействия, в том числе ошибочные действия локомотивной бригады. Рассмотрено понятие риска нарушений требований безопасности, приведен подход для оценки уровня риска, который предполагает качественную и количественную оценки вероятности и последствий риска. Показана необходимость учета при оценке рисков возможного ущерба здоровью людей и окружающей среде, а также финансовых потерь. Показана необходимость определения функций безопасности тягового железнодорожного подвижного состава, направленных на противодействие внешним и внутренним опасностям. Представлена методика определения уровней полноты безопасности для различных функций безопасности. Изложена методика по определению фактического уровня полноты безопасности для функций безопасности, реализованных контурами безопасности, основанная на использовании графа безопасности и заключающаяся в анализе устройств, входящих в этот контур. Подробно рассмотрен пример выполнения проверки соответствия одной из функций безопасности электровоза требованиям функциональной безопасности.
140-146 610
Аннотация
Hаиболее часто применяемой во всем мире конструкцией верхнего строения пути является железнодорожное полотно на щебеночном балласте, при этом щебень как наиболее слабый компонент системы подвержен постоянному износу. Происходит значительное оседание шпал, и для того, чтобы замедлить процесс деградации пути, актуально применение подшпальных прокладок. Имеющийся зарубежный опыт показывает, что на всех участках пути с установленными прокладками отмечено значительное снижение скорости ухудшения состояния пути, что происходит уменьшение осадки, коррекция жесткости пути, снижение вибрации. В 2014 г. для проведения исследований влияния применения подшпальных прокладок на работу пути на втором кольцевом пути Экспериментального кольца ВНИИЖТ заложен опытный участок, где при выправке стыковых неровностей уложены экспериментальные образцы упругих подшпальных прокладок российского производства. Показано, что применение упругих прокладок, как минимум, для выправки пути в стыковой зоне весьма целесообразно, в том числе при необходимости укладки стыкового пути на железобетонных шпалах, в изолирующих и сварных стыках.
147-153 804
Аннотация
В современных условиях загрузки существующей железнодорожной сети Российской Федерации явно выражена тенденция к концентрации движения на главных ходах, связанная с добычей и переработкой сырья. Спад объемов производства в регионах и старение материально-технической базы железнодорожного транспорта стремительно обостряют проблему эффективного использования инфраструктуры малодеятельных железнодорожных линий (МДЖЛ). Рентабельность использования инфраструктуры МДЖЛ не только определяется потребностями социально-экономического развития региона страны, но и зависит от продуктивного взаимодействия железной дороги, грузоотправителей и органов власти субъекта РФ с учетом коммерческих интересов ОАО «РЖД». Особенностью подхода, предлагаемого в статье, является применение методов теории активных систем и использование адаптивного механизма деятельности, которые позволяют смоделировать и реализовать методику обоснованного использования инфраструктуры малодеятельных линий за счет технологической координации участников перевозочного процесса.
154-160 609
Аннотация
Рассмотрено влияние увеличения энергоемкости поглощающих аппаратов автосцепки на изменение продольных сил при движении поезда. Показано, что при оборудовании цистерн поглощающими аппаратами повышенной энергоемкости (классов Т2 и Т3) уровень сил значительно снижается. Приведены методика и результаты поездных испытаний при движении наливного поезда из вагонов, оборудованных поглощающими аппаратами классов Т2 и Т3, и такого же поезда в тех же режимах с аппаратами классов Т0 и Т1. На основании результатов сравнительных испытаний выполнена не только качественная, но и количественная оценка влияния поглощающих аппаратов высоких классов на продольную динамику поезда. Приведен анализ нормативов американских, европейских и российских железных дорог в данной области, также подтверждающий обоснованность действующих требований к поглощающим аппаратам автосцепки для вагонов железных дорог колеи 1520 мм. На основании проведенного комплекса испытаний, включая поездные и ударные испытания [1], подтвержден вывод о большом положительном эффекте применения аппаратов высоких классов.
161-168 481
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментальных исследований по нагруженности боковых рам и надрессорной балки трехэлементной тележки 18-100 при наличии на поверхности катания дефектов в виде ползунов и неравномерного проката. Установлено, что при наличии на поверхности катания ползунов глубиной более 3 мм в зоне R55 буксового проема, расположенного наиболее близко к колесу с дефектом, возникают напряжения, превышающие предел выносливости для боковой рамы σ-1 = 45 МПа. Рекомендовано при отцепке вагонов с ползунами более 3 мм проводить дефектоскопию боковых рам тележек методами неразрушающего контроля.
169-173 535
Аннотация
Увеличение объемов пассажирских перевозок и сохранение устойчивых позиций на транспортном рынке являются приоритетными задачами для АО «ФПК». Предложенная система расчетно-аналитических показателей, характеризующих региональные пассажирские перевозки, позволяет провести исследования тенденций формирования пассажиропотоков, определить уровень востребованности транспортных услуг по ценовому фактору, получить схему распределения корреспонденций по территории региона, выполнить сравнительный анализ внутренних перевозок филиала АО «ФПК» в общем объеме пассажирских перевозок по сети. В практической деятельности разработанная аналитика может быть использована при обосновании оптимальной длины маршрута пассажирских поездов, оценке целесообразности ввода в обращение поездов местного сообщения, определении числа остановок для посадки-высадки пассажиров и расчете потребностей в вагонном парке для освоения спроса.
174-178 520
Аннотация
Выполненный в статье анализ средней дальности грузовых перевозок крупнейших железнодорожных систем мира - отечественной и североамериканской - позволяет сделать заключение о том, что повышение средней дальности перевозок носит долгосрочный характер и обусловлено фундаментальными факторами, связанными с закономерностями экономического роста. При этом выявлено, что среднегодовой темп прироста средней дальности грузовых перевозок для обеих рассматриваемых железнодорожных систем очень близок и составляет около 1 %. Предложен новый показатель - «средняя дальность общего перемещения товаров», который, в отличие от дальности перевозки конкретным видом транспорта, будет характеризовать перемещение товара от производителя к конечному потребителю в рамках глобального обмена, сквозной логистики товародвижения. Сделан вывод о том, что благодаря доставке товаров на дальние расстояния обеспечиваются эффективное межрегиональное разделение труда, специализация и кооперирование производства, подрываются локальные монополии и в итоге повышается эффективность экономики и благосостояние людей.
179-182 821
Аннотация
Незначительный срок службы деревянных шпал и их низкая дефектостойкость увеличивают расходы на ремонты и текущее содержание железнодорожного пути, особенно в сложных эксплуатационных условиях (повышенная влажность, агрессивная среда, высокие нагрузки от подвижных единиц). В статье приведены результаты исследования шпал композитных, материалом которых является полимерная матрица из переработанного полиэтилена высокой плотности в качестве основного компонента со стеклонаполненным полимером. Выполнено сопоставление физико-механических и эксплуатационных характеристик композитных шпал со шпалами деревянными. Сделаны выводы. Предложены сферы рационального применения композитных шпал.
183-188 496
Аннотация
ОАО «РЖД» на протяжении последнего времени активно реализует программу энергосбережения, удельная энергоемкость производственной деятельности с момента основания компании снизилась на 25 % в основном за счет совершенствования систем электроснабжения. В статье дана краткая характеристика объектов системы теплоснабжения, управляемых ОАО «РЖД». Оценена динамика потребления топлива в стационарной теплоэнергетике подразделений ОАО «РЖД». Рассмотрены схемы теплоснабжения ряда городов, имеющих крупные железнодорожные узлы. Показаны причины отсутствия проработки вариантов модернизации котельных ОАО «РЖД» в утвержденных схемах теплоснабжения. Выявлены последствия отсутствия комплексной проработки вариантов развития системы теплоснабжения населенного пункта. Предложены варианты организации работы по разработке и актуализации схем теплоснабжения. Обозначены факторы, влияющие на проработку развития промышленных узлов ОАО «РЖД».
189-192 578
Аннотация
Наличие большого парка опор контактной сети на железных дорогах ставит актуальнейшую задачу оценки их состояния и несущей способности. Состояние опор контактной сети оценивают в процессе эксплуатации. Наряду с уже имеющимися опорами на железных дорогах появляются новые типы опор, например опоры, изготовленные с применением композитных материалов. Для подтверждения их надежности и работоспособности в условиях железнодорожного транспорта необходимо проведение комплекса испытаний. Приведены описание и схема стенда вибрационного нагружения стоек для опор контактной сети. Выбраны параметры вибрационного нагружения. Предложена методика проведения ускоренных ресурсных испытаний. Представлена методика вибрационного нагружения. Стендовые испытания по предлагаемой методике позволяют дать оценку возможности применения новых типов опор в условиях железнодорожного транспорта.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9731 (Print)
ISSN 2713-2560 (Online)