Preview

Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВЕСТНИК ВНИИЖТ)

Расширенный поиск
Том 76, № 2 (2017)
https://doi.org/10.21780/2223-9731-2017-76-2

67-73 478
Аннотация
Рассмотрены энергетические соотношения в системе тягового электроснабжения (СТЭ) переменного тока с включением в нее силового многофункционального вольтодобавочного трансформатора (МФ ВДТ), компенсационная обмотка которого подключена к компенсирующей установке. Учтено, что ток электровоза и напряжение на его токоприемнике носят несинусоидальный характер. Анализ электромагнитных процессов выполнен при различных значениях емкости компенсирующей установки (УППРК), равных 1, 038, 1,75 и 1,94 мФ, что соответствует изменению реактивной мощности от 2,5 до 5 МВАр. Показана целесообразность выбора и регулирования компенсирующей установки, подключенной к компенсационной обмотке МФ ВДТ, исходя из минимума обменной энергии, определяемой наличием в СТЭ емкостных и индуктивных накопителей энергии. Установлено, что при работе электровоза ВЛ-80р необходимая величина емкости определенной по критерию минимума обменной энергии на 0,2 - 0,3 мФ меньше емкости, рассчитанной согласно действующим нормативным документам.
74-84 597
Аннотация
Реформирование железнодорожного транспорта, одной из целей которого является оптимизация транспортных затрат, должно быть основано не только на совершенствовании системы управления, но и на сочетании технико-технологических и маркетинговых инноваций. Российским железным дорогам будет полезен опыт реформирования железных дорог США I класса - крупнейшей железнодорожной системы в мире, в результате которого удельные эксплуатационные затраты были снижены более чем в 3,5 раза при количественном и качественном росте предложения перевозок, а за счет внедрения технико-технологических и организационно-управленческих инноваций удалось повысить производительность труда практически в 5 раз.Представлен анализ ключевых показателей деятельности железных дорог США I класса, свидетельствующий о возможности долгосрочной оптимизации эксплуатационных затрат на основе комплексного повышения производительности использования основных производственных ресурсов.
85-93 475
Аннотация
Представлены результаты исследований по влиянию ударных сил на прочностные характеристики грунтов основной площадки земляного полотна. Анализ расчетных предельных напряжений от действия ударных сил взаимодействия колес и рельсов выполнен с использованием метода предельного равновесия на насыпи, сложенной из глинистых грунтов. Установлено, что уровни виброколебаний с амплитудами более 300 мкм на переувлажненных грунтах приводят к снижению предельных значений напряжений на основной площадке земляного полотна в 1,6 … 1,7 раза.
94-100 468
Аннотация
В статье рассматривается проблема оптимизации конструкции и технологии работы сортировочного комплекса, специализированного для многогруппной подборки вагонов. Предложен комплексный подход, основанный на формировании и последующей технико-экономической оценке вариантов сочетаний конструкции, технического оснащения и технологии работы, так называемых конструктивно-технологических вариантов. Для определения рационального конструктивно-технологического варианта организации многогруппной сортировки предложено использовать имитационное моделирование. Результаты расчетов по модели показывают, что выбор конструктивно-технологического варианта существенно зависит от интенсивности поступления требований, а также структуры вагонопотока.
101-109 596
Аннотация
Проблеме обеспечения безотказности и ресурса тепловозных дизелей посвящен цикл статей, данная работа его завершает. Среднеоборотные тепловозные дизели, о которых идет речь, были впервые построены в 1960-х гг. как базовые для новых тепловозов, в перспективе они должны были быть форсированы, на их основе созданы мощные многоцилиндровые модификации. Реализации этих планов помешали многочисленные повреждения важных узлов, проявившиеся в результате конструктивных и технологических просчетов. Проанализированы результаты работ по доводке поршней, крышек цилиндров, коленчатого вала и его подшипников. Рассмотрены конструктивные изменения, статистика отказов до и после их введения. Показатели повреждаемости для ряда узлов были значительно снижены, для других мероприятия принесли меньший эффект. Проанализированы причины.
110-116 468
Аннотация
В настоящее время для перевозки скоропортящихся грузов широкое распространение получили крупнотоннажные рефрижераторные контейнеры. Перевозка таких контейнеров по железной дороге осуществляется сцепами из 10 - 12 фитинговых платформ и вагона с дизель-электростанцией. В работе проведен анализ зарубежных и отечественных разработок по конструкциям генераторно-приводных установок грузовых вагонов. Показано, что с целью повышения эффективности специализированных контейнерных перевозок рекомендуется оснащать фитинговую платформу системой автономного электроснабжения с генераторно-приводной установкой от оси колесной пары тележек. Рассматриваются два опытных образца генераторно-приводной установки с двухступенчатым приводом, которые прошли предварительные и приемочные испытания и рекомендованы для изготовления установочной партии.
117-122 437
Аннотация
В статье поставлена и решена задача о выборе оптимальной тормозной силы на колесной паре по критерию минимизации потерь из-за увеличения тормозных путей. Для постановки задачи оптимизации исследовано соотношение выигрыша от сокращения тормозных путей при хорошем сцеплении и проигрыша от их увеличения при плохом сцеплении из-за неидеальной работы противоюзных устройств. Проведенный анализ результатов моделирования показывает, что выбор ограничения сверху для коэффициента сцепления = 0,3, заложенного в государственном стандарте на электропоезда, достаточно обоснован. С другой стороны, из анализа коэффициентов эффективности использования сцепления современных противоюзных устройств следует, что минимальное значение величины на оси электропоезда при экстренном торможении разумно задавать не менее 0,2.
123-128 563
Аннотация
Высокий уровень требований к эффективности управления перевозками на железнодорожном транспорте определяет потребность в необходимости развития «умных» (интеллектуальных) транспортных информационных систем.В статье представлен анализ функциональных возможностей автоматизированного рабочего места дежурного по станции (АРМ ДСП). Определен ряд технологических обязанностей ДСП, нуждающихся в качественных управляющих подсказках (решениях) со стороны информационных систем. Рассмотрены некоторые принципы и методы построения интеллектуальных систем для управления оперативной работой станций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9731 (Print)
ISSN 2713-2560 (Online)