Preview

Вестник Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВЕСТНИК ВНИИЖТ)

Расширенный поиск
№ 5 (2015)
3-12 442
Аннотация
Предложено осуществлять выбор рациональной конструкции сварных кронштейнов рам тележек локомотивов и вагонов по результатам сравнительного вариантного расчетного анализа трехмерного распределения напряжений в сварных соединениях. Первоначально с помощью метода конечных элементов исследуется общее напряженное состояние целиком всей рамы тележки. Далее с помощью метода граничных элементов детально изучается трехмерное распределение напряжений в отдельно взятом сварном кронштейне с учетом факторов геометрической концентрации напряжений и потенциальных дефектов сварки. Приведен пример использования методики для совершенствования сварного кронштейна буксовых поводков рамы тележки электровоза.
13-19 491
Аннотация
Эластомерные поглощающие аппараты автосцепки - в настоящее время единственные амортизаторы удара при соударении вагонов, отвечающие за надежность и безопасность транспортировки опасных и ценных грузов. В ранних работах изучались силы при сжатии и при ударе, но убедительного описания картины давлений в камерах аппарата не было, что затрудняло математическое моделирование этого сложного устройства. В статье рассматриваются вопросы функционирования эластомерного поглощающего аппарата. Приводятся результаты экспериментальных исследований и расчетных значений давлений в камерах поглощающего аппарата при различных вариантах дросселирующих отверстий для квазистатических и динамических испытаний. Вводятся новые зависимости для расчета силы, действующей на поглощающий аппарат. Даны рекомендации при корректировке конструкции и в доработке математического моделирования.
20-24 423
Аннотация
На сети ОАО «РЖД» эксплуатируются две основные конструкции пути - это звеньевой путь и бесстыковой путь температурно-напряженного типа. В соответствии с методологией УРРАН для путевого хозяйства наиболее значимыми показателями функциональной безопасности являются вероятность безопасной работы (Pо) и вероятность опасного отказа (Qо), которые достаточно полно характеризуют состояние пути с точки зрения обеспечения безопасности движения, но необходимы алгоритмы определения этих показателей для опасных отказов пути. В работе предложен алгоритм оценки уровня вероятности отказа по критерию появления температурного выброса бесстыкового пути. Выполнены проверочные расчеты действующих нормативов укладки бесстыковых плетей на предмет обеспечения ими требований функциональной безопасности по критерию появления температурного выброса пути. Подтверждено, что действующие нормы гарантируют требуемый уровень безопасности работы конструкции бесстыкового пути по критерию появления температурного выброса пути.
25-29 456
Аннотация
Основной причиной недостаточной работоспособности в эксплуатации клинового гасителя колебаний рессорного подвешивания тележки грузового вагона является низкая износостойкость пары трения клин фрикционный - планка фрикционная. Решение этой проблемы авторы статьи видят в применении новых материалов для выше- обозначенного трибосочетания, а именно легированного чугуна марки ЧМН-35М для фрикционного клина и стали 25Х для фрикционной планки. Анализ результатов проведенного комплекса стендовых и пробеговых испытаний натурных образцов деталей из этих материалов позволил доказать их более высокую износостойкость по сравнению с серийными при обеспечении необходимого эксплуатационного ресурса клинового гасителя колебаний.
30-35 439
Аннотация
Внедрение автоматизированной системы УРРАН на сети железных дорог позволяет осуществлять планирование жизненного цикла объектов инфраструктуры на основании оценки их фактического состояния по показателям надежности с учетом возможных рисков. В статье рассмотрены вопросы улучшения функционирования автоматизированной системы «Управление ресурсами, рисками и надежностью на этапах жизненного цикла» (АС УРРАН) применительно к стрелочному хозяйству. Приведены рекомендации для дальнейшего развития и модернизации автоматизированной системы.
36-43 396
Аннотация
Статья посвящена вопросам логического выбора факторов, влияющих на пассажиропоток новой пассажирской высокоскоростной линии. Одним из решений по их определению для ВСМ может стать алгоритм анализа влияющих на пассажиропоток факторов по всем видам транспорта на проектном участке прохождения новой высокоскоростной магистрали. Представлен комплексный анализ социально-экономических факторов участка прохождения линии ВСМ. Разработаны предложения по учету социально-экономических факторов для определения и прогнозирования пассажиропотока на ВСМ.
44-50 368
Аннотация
В статье представлены результаты разработки и комплексных испытаний опытных локомотивных бандажей марки «Н» из среднелегированной стали повышенной прочности и трещиностойкости, предназначенных для применения под грузовыми электровозами нового поколения с асинхронным тяговым приводом серий 2ЭС10, 2ЭС7, 2ЭС6. Опытные образцы бандажей из стали марки «Н» прошли лабораторные и стендовые испытания в ОАО «ВНИИЖТ», включая анализ механических свойств в рабочем слое, распределение твердости и микроструктуры по сечению, оценку хладостойкости стали, определение статической вязкости разрушения (трещиностойкости) K1С и циклической вязкости разрушения (живучести) Kfc бандажей, а также анализ их напряженного состояния. На основании положительных результатов предварительных и приемочных испытаний опытной партии бандажей марки «Н» принято решение о проведении их подконтрольной эксплуатации под электровозами серии 2ЭС10 на Свердловской железной дороге.
51-55 374
Аннотация
В статье изложена этапность проведения маркетинговых исследований для обоснования ввода в обращение поездов с неизменяемой схемой состава. В комплекс маркетинговых мероприятий входят изучение и прогнозирование спроса, учет влияния конкурентной среды и возможностей инфраструктуры, а также анализ потенциальных возможностей вагонного парка. В качестве информационной базы использовалась первичная информация, полученная с помощью АСУ «Экспресс». Описанные стадии изучения транспортного рынка направлены на определение сегментов, в которых целесообразно рекомендовать к внедрению поезда с жесткой схемой состава.
56-60 435
Аннотация
В настоящей статье приведен метод исследования вынужденных колебаний железнодорожных экипажей, вызванных неровностями пути в плане и профиле, в кривой в инерциальной системе отсчета, позволяющий существенно упростить постановку задачи и сократить время счета при оценке динамики экипажа, нагруженности его элементов, износных показателей пары колесо - рельс без ущерба для точности расчета. Даны результаты расчетов на примере движения четырехосного экипажа в кривых различного радиуса.
61-64 401
Аннотация
Проанализированы эффекты влияния транспортной инфраструктуры на социальную сферу и региональное экономическое развитие региона. В качестве объекта исследования была взята Республика Саха (Якутия). Общий подход и гипотеза исследования состоят в том, что транспортная инфраструктура может быть рассмотрена как фактор благополучия, который в свою очередь приносит региону экономические и неэкономические выгоды и является важной детерминантой социально-экономического роста, а также повышения уровня и качества жизни населения. Показано, что транспорт как элемент экономической системы обладает свойством мощного инструмента социального развития, способного повысить уровень производственной и коммерческой активности во всех сферах практической деятельности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-9731 (Print)
ISSN 2713-2560 (Online)