№ 6 (2015)
9-15 530
Аннотация
Представлены методологические подходы и практические направления международного сотрудничества в области информационной безопасности и кибербезопасности на железных дорогах, одобренные созданной в рамках программы COLPOFER рабочей группой «Кибербезопасность на железнодорожном транспорте». Проанализированы основные факторы и предпосылки необходимости защиты информационной инфраструктуры железнодорожного транспорта от компьютерных атак. Рассмотрен понятийный аппарат кибербезопасности. Изложены основные положения нормативных методических документов, разрабатываемых международной рабочей группой «Кибербезопасность на железнодорожном транспорте». Охарактеризованы объекты информационной инфраструктуры железнодорожного транспорта с точки зрения подверженности их компьютерным атакам и выделены наиболее уязвимые элементы. Приведена классификация типов компьютерных атак и способы их реализации. Рассмотрены основные организационные и технические меры защиты объектов информационной инфраструктуры железнодорожного транспорта от компьютерных атак.
23-32 511
Аннотация
В 2009 г. по проекту компании RailOne (Германия) при участии АО «Росжелдорпроект» на Московской железной дороге (Экспериментальное кольцо ОАО «ВНИИЖТ», ст. Щербинка (ЭК)) и на Октябрьской железной дороге (перегон Тосно - Саблино линии Санкт-Петербург - Москва) были сооружены и введены в опытную эксплуатацию два участка с безбалластной конструкцией пути типа RHEDA 2000. Перед вводом в опытную эксплуатацию и в процессе самой эксплуатации специалистами ОАО «ВНИИЖТ» проводились испытания опытных участков под реальной поездной нагрузкой и регулярные наблюдения за поведением различных элементов безбалластной конструкции пути по мере увеличения пропущенного тоннажа. В статье приведены некоторые наиболее значимые результаты испытаний и эксплуатационных наблюдений, а также представлены выводы по результатам испытаний.
33-38 494
Аннотация
Предложена конечно-элементная модель распределения тока и температуры в контактной подвеске постоянного тока, изложены основные принципы ее построения. Проанализированы существующие методики расчета токораспределения и нагрева проводов контактной подвески, отмечены их недостатки. На основании данных расчета распределения тока и температуры для нескольких типовых конструкций контактных подвесок постоянного тока, широко применяемых на сети железных дорог, рассмотрены характерные токовые и тепловые режимы работы основных конструктивных элементов: контактного провода, несущего троса, усиливающего провода, тросов средней анкеровки, проводов электросоединителей, струн. Это сделано в двух различных случаях - транзит тягового тока вдоль анкерного участка и проход токоприемника по нему со съемом тягового тока. На базе анализа результатов показаны слабые места в контактной подвеске и предложен способ их нейтрализации.
39-44 365
Аннотация
Вопросы управления человеческим капиталом, как и любым иным видом накоплений, актуальны для менеджмента любой современной организации. Инвестиции должны быть направлены на улучшение количественных и качественных характеристик человеческого капитала, цель которых - повышение эффективности труда и качества жизни работников как в настоящем, так и в перспективе, что приводит к увеличению будущих доходов. На примере холдинга «РЖД» и ОАО «ВНИИЖТ» как дочернего общества рассмотрены и проанализированы подходы, касающиеся специальной подготовки: а) корпоративной системы адаптации работников; б) системы дополнительного профессионального и бизнес-образования руководителей и специалистов. В соответствии с проведенным анализом дано предложение по актуализации кадровой политики ОАО «ВНИИЖТ» в части движения рабочей силы.
50-57 520
Аннотация
При обосновании выбора марок сталей для изготовления литых деталей, являющихся сменными элементами вагонов, установления назначенных сроков службы и межремонтных пробегов вагонов необходимо учитывать жесткие климатические условия эксплуатации на сети дорог Российской Федерации. Показана целесообразность исследования образцов металла, вырезанных из зон крепления тонкостенных котлов эксплуатируемых вагонов-цистерн к рамам вагонов со сроком службы 10 и 20 лет, для выявления возможной потери пластичности материала котлов за время эксплуатации. Оценку прочности сварных элементов вагонов с целью подтверждения соответствия следует выполнять статическими испытаниями и испытаниями на соударение с оценкой по I и III режимам действующих норм для расчета и проектирования вагонов железных дорог. Рассмотрены вопросы дальнейшего совершенствования нормативов расчетов и испытаний на прочность литых деталей и сварных конструкций вагонов.
ISSN 2223-9731 (Print)
ISSN 2713-2560 (Online)
ISSN 2713-2560 (Online)