Том 75, № 4 (2016)
195-200 896
Аннотация
В статье рассмотрена классификация задач взаимодействия пути и подвижного состава. Представлена структура и основные выражения разработанной стохастической модели взаимодействия пути и подвижного состава. Проведено сравнение результатов расчетов взаимодействия пути и подвижного состава по стохастической модели с расчетами по моделям «Универсальный механизм» и NUCARS. Стохастические методы, основные положения которых изложены в данной статье, позволяют определять вероятностные характеристики напряженно-деформированного состояния элементов верхнего строения пути и напряжений на основной площадке земляного полотна при реальном потоке эксплуатационных нагрузок на заданном участке и решать важнейшие технико-экономические задачи, связанные с эксплуатацией путевой инфраструктуры.
201-206 587
Аннотация
Сложность задачи выбора формы профиля заключается в том, что требуется рассматривать работу трех различных конструкций: колесная пара, рельс и стрелочный перевод. Каждая из этих взаимно влияющих друг на друга конструкций в процессе своего жизненного цикла имеет свои особенности в обслуживании, темпах и форме износов. Сделан вывод о том, что в современных условиях разработка взаимоувязанных профилей должна вестись для линий скоростного и высокоскоростного движения, специализируемых под грузовое и тяжеловесное движение и работающих в условиях совмещенной эксплуатации. Целесообразно ввести единый профиль для всех колесных пар локомотивов и вагонов, исключающий передачу тягового усилия от локомотивов через гребень колеса на боковую грань головки рельсов, и организовать профильную обработку рельсов в кривых и прямых с применением рельсошлифовальных поездов для придания им необходимой формы головки.
207-216 823
Аннотация
Рассмотрены три вида расчетов рельсов на прочность: расчет циклической прочности рельсов при недопущении образования усталостных трещин в подошве и шейке; расчет циклической контактной прочности при недопущении в пределах ресурса (или регламентации вероятности) образования трещин контактной усталости в головке регламентированного вида и размера, а также расчет живучести рельсов с учетом наличия усталостных трещин при недопущении полного хрупкого разрушения всего сечения. Основное внимание уделено определению допускаемых напряжений при расчете на циклическую прочность, учету масштабного фактора при расчете циклической контактной прочности, а также определению продолжительности развития усталостных трещин и их критической величины при расчете живучести. Действующие документы, касающиеся расчетов рельсов на прочность, устарели и требуют разработки новых.
217-223 545
Аннотация
Экспериментально исследована возможность повышения скорости движения скоростных («Ласточка») и высокоскоростных («Сапсан») электропоездов на боковое направление скоростных (проект 2726) и высокоскоростных (проект 2956) стрелочных переводов. Применена комплексная методика исследований, основанная на определении в единый момент времени показателей динамических качеств и устойчивости движения подвижного состава, воздействия подвижного состава на рельсовые элементы стрелочных переводов, показателей работоспособности локомотивных бригад и комфорта проезда пассажиров в эксплуатационных условиях. Приведены численные значения указанных показателей и обоснована принципиальная возможность движения электропоездов по стрелочным переводам и съездам со скоростями, превышающими действующие нормативы.
224-232 585
Аннотация
Приведены результаты экспериментальных и теоретических исследований АО «ВНИКТИ» в области взаимодействия пути и подвижного состава и перспективы их применения. Рассмотрены вопросы продольной динамики в условиях различных видов торможения поездов повышенной массы и длины и влияние их на инфраструктуру. При помощи компьютерного моделирования проведен анализ динамических качеств и показателей воздействия на путь модели сцепа, дана оценка влияния действия продольной силы на динамические и по воздействию на путь показатели экипажа при различных состояниях пути.
В. В. Третьяков,
И. Б. Петропавловская,
В. О. Певзнер,
Т. И. Громова,
И. В. Третьяков,
К. В. Шапетько,
И. С. Смелянская,
А. С. Томиленко
233-238 759
Аннотация
Развитие экономики России в последние годы повлекло за собой увеличение объемов грузов, перевозимых на железных дорогах, в том числе в тяжеловесных поездах и в вагонах с повышенной осевой нагрузкой. С 2014 г. на участке Октябрьской железной дороги Ковдор - Мурманск проводятся комплексные испытания, включающие оценку показателей взаимодействия пути и вагонов с осевой нагрузкой 25 и 27 тс в поездах различной массы, а также идет наблюдение за накоплением расстройств пути при объеме перевозок в вагонах с осевой нагрузкой 27 тс (до 10% общего грузооборота при грузонапряженности порядка 14,6 млн т брутто в год). В данных испытаниях новым элементом явилось определение абсолютных осадок пути относительно реперов, установленных вне пути, с помощью высокоточной геодезической аппаратуры.
239-241 577
Аннотация
Настоящая статья посвящена выдающемуся ученому, доктору технических наук, профессору Михаилу Феликсовичу Вериго, создателю крупного научно-исследовательского подразделения - отделения «Комплексные испытания взаимодействия пути и подвижного состава», в рамках которого решены многие проблемы по обеспечению научно-технического прогресса на сети железных дорог МПС СССР. В работе отмечаются лишь две проблемы, в решении которых ключевую роль сыграл М. Ф. Вериго.
242-247 693
Аннотация
В 2012 - 2015 гг. проводились эксплуатационные наблюдения по оценке интенсивности бокового износа в зависимости от условий эксплуатации в кривых радиусом более 350 м. В статье представлены данные по исследованию влияния эксплуатационных факторов на боковой износ рельсов на Восточно-Сибирской, Южно-Уральской и Приволжской железных дорогах. Показано, что основными факторами, влияющими на боковой износ, являются лубрикация, подуклонка рельсов, радиус кривой и уровень непогашенного ускорения. Для управления процессом бокового износа и снижения его интенсивности рекомендуется: устранение многорадиусности кривых, поддержание подуклонки рельсов в пределах 1/16 - 1/27, а также обеспечение выполнения известных технических решений - соблюдение нормативов непогашенного ускорения, лубрикация рельсов в кривых участках пути.
248-255 532
Аннотация
В статье обобщены результаты комплексных испытаний новых скоростных электропоездов, предназначенных для обеспечения пригородного и регионального пассажирского сообщения. Методика проведения исследования основана на работах профессора М. Ф. Вериго и заключается в экспериментальном определении в единый момент времени совокупности показателей динамических качеств и воздействия на путь электропоездов в процессе комплексных испытаний. На базе указанной совокупности показателей с применением Правил расчета пути на прочность определена таблица допускаемых скоростей движения электропоездов, которая в качестве нормативного документа ОАО «РЖД» внедрена на участках обращения этих электропоездов.
256-260 779
Аннотация
Современные перспективные условия работы железнодорожного транспорта, характеризующиеся всё возрастающим силовым воздействием поездов на инфраструктуру, требуют повышения внимания специалистов к одной из фундаментальных и многогранных проблем - взаимодействию пути и подвижного состава. В статье приведен ретроспективный анализ становления исследований ВНИИЖТа в этой области. Показано плодотворное сочетание теоретических и экспериментальных исследований, направленных на решение актуальных задач повышения безопасности движения поездов и освоения возрастающих объемов перевозок. Сформулированы первоочередные задачи, решение которых позволит сократить имеющийся разрыв в освоении перевозок на наиболее загруженных отечественных и зарубежных линиях.
ISSN 2223-9731 (Print)
ISSN 2713-2560 (Online)
ISSN 2713-2560 (Online)